In diesen Zeiten schöpfen wir besonders viel Kraft in der Natur. Werden Sie NABU-Mitglied und helfen Sie mit, damit wir die Natur auch in Zukunft genießen können.
Jetzt NABU-Mitglied werden!Vom Feld auf den Essenstisch
Die Sommerausgabe des NABU-Mitgliedermagazins
Ebenfalls online:
Regionalseiten Baden-Württemberg
Regionalseiten Berlin
Regionalseiten Nordrhein-Westfalen
Regionalseiten Sachsen
Regionalseiten Schleswig-Holstein
Regionalseiten Thüringen
Online-Fassung von Heftbeiträgen
Durch die intensive Landwirtschaft finden viele heimische Tierarten auf den Feldern keine Nahrung oder Rückzugmöglichkeiten mehr. Indem Konsumenten beim Lebensmittelkauf einige Dinge beachten, können sie den Lebensraum der Tiere schützen. Mehr →
Morgens ein paar Chiasamen im Müsli, mittags ein Smoothie mit Gojibeeren und am Abend ein Salat mit Moringapulver — Superfood ist in aller Munde! Doch hält es auch, was es verspricht? Mehr →
Vergammelte Dönerspieße, verdorbenes Schweinefleisch, überlagerte Geflügelteile: Viele erinnern sich noch an die „Gammelfleischskandale“ vor gut zehn Jahren. Was hat sich in der Lebensmittelindustrie seitdem getan? Mehr →
Wer ein Tier schlachtet, muss es auch ganz verwerten, postuliert die Nose-to-Tail-Küche. Das sei eine Frage des Respekts. Mehr →
Hintergrundinfos zu den Themen des Heftes
Über eine Viertelmillion Teilnehmer an einer Umfrage der EU-Kommission zur künftigen Agrarpolitik fordern den Wandel zu einer verantwortungsbewussten, fairen, nachhaltigen und gesunden Landwirtschaft. Mehr →
Die NABU-Protestaktion an die EU-Abgeordneten war erfolgreich: Das Europäische Parlament hat sich mit knapper Mehrheit für ein Pestizidverbot auf Ökologischen Vorrangflächen ausgesprochen. Die Wünsche der Bürger nach einer umfassenden Reform der EU-Agrarpolitik tragen also erste Früchte. Mehr →
Unser Wirtschaften und Lebensstil sind dafür verantwortlich, dass die ökologischen Grenzen unseres Planeten zunehmend überschritten werden. Die Erfüllung der nachhaltigen Entwicklungsziele der UN muss daher der Prüfstein für eine zukunftsfähige deutsche und europäische Politik sein. Mehr →
Der NABU setzt sich aktiv für die Erhaltung der biologischen Vielfalt ein. Diesem Ziel sowie fairen Preisen in der Landwirtschaft dient unter anderem die Vergabe des NABU-Qualitätszeichens für Streuobstprodukte. Mehr →
Miteinander statt übereinander reden - unter diesem Motto startete das Projekt "Dialogforum Landwirtschaft und Naturschutz" im Herbst 2015. Das Forum förderte den Austausch zwischen Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Naturschutz und Behörden. Mehr →