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Nachhaltig satt
Rezepte für die Gruppenverpflegung
Der NABU-Bundesverband möchte möglichst viele Menschen motivieren und dabei unterstützen, zu einer nachhaltigen Entwicklung beizutragen, wie sie die "sustainable development goals" der UN anstreben. Daher stellen wir heute Rezepte vor, wie eine Gruppe auch mal ohne Fleisch verpflegt werden kann. Die Mengenangaben sind für Gruppen mit ca. 20 Personen.
Ratatouille mit Gemüse
Was Ihr braucht:
zwei große Töpfe, Rührlöffel, Messer
Zutaten
2 kg Reis
1 Tube Tomatenmark
5 Dosen Tomaten in Stücken
6 Auberginen
6 gelbe Paprika
6 rote Paprika
5 Zehen Knoblauch (bei Unverträglichkeite eher weglassen)
6 Zucchini
6 zwiebeln
Thymian
Rosmarin
Salbei
Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Zuerst den Reis mit entsprechend Wasser (siehe Packungsanleitung) in einem großen Topf kochen.
Nebenbei oder vorher schon das Gemüse waschen und dann in kleine Stücke schneiden. Öl in einem zweiten Top erhitzen und dann das Gemüse anbraten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn das Gemüse gar ist, die Dosen Tomaten und eine Tube Tomatenmark dazugeben. Alles köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen. Abschmecken.
Kartoffel mit Kräuterquark und Salat
Zutaten
7 kg Kartoffeln
2 kg Kräuterquark
4 Salate
6 Tomaten
6 Gurken
2 Dosen Mais
2 Bund Frühlingszwiebeln
Salatdressing-Fix 3 Tüten
Olivenöl
Kartoffeln schälen. Kartoffeln im Topf mit kaltem Wasser bedecken und vier Teelöffel Salz dazu geben. Wenn das Wasser kocht, 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind. Kräuterquark in einer Schüssel anrichten.
Für den Salat: Blätter des Salats zupfen, waschen, in eine große Schüssel geben. Tomaten Gurken und Frühlingszwiebeln klein schneiden. Zu dem grünen Salat dazu geben. Von den 2 Dosen Mais das Wasser abschütten und den Mais dazu geben. Drei Tüten Salat-Fix nach Anleitung anrühren und über den Salat gießen. Wer möchte, kann natürlich auch ein Dressing selber machen, wen Essig, Öl und Gewürze vorhanden sind.
Chili sin Carne
Was Ihr braucht:
einen großen Topf, Sieb, Rührlöffel, Messer
Zutaten
2 gelbe Parika
2 grüne parika
2 rote Paprika
10 Möhren
6 Tomaten
6 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
5 Stangen Lauch
4 Dosen Kidney Bohnen
4 Dosen Tomaten in Stücken
3 Dosen Mais
3 Becher saure Sahne
Brot
Parikapulver scharf
Chiliflocken
Salz Pfeffer
Paprika, Möhren, Zwiebeln, Tomaten und Lauch in kleine Stücke schneiden. Im Topf drei Esslöffel Öl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten, bis sie glasig sind. Dann Paprika, Lauch, Tomaten und Möhren dazu geben und anbraten, bis sie einigermaßen gar sind. Dabei mehrmals umrühren. Dann 4 Dosen Tomaten in Stücken dazu geben und umrühren. Die Kidney Bohnen in ein Sieb schütten und mit kalten Wasser abwaschen. Dann zu dem Rest in den Top dazugeben. Dann die Flüssigkeit vom Mais abschütten und den Mais beigeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei umrühren. Mit Paprikapulver, Chili, Salz und Peffer würzen. Abschmecken. Brot in Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren die Becher saure Sahne dazu geben.
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