Schmetterling, Käfer und Wildbiene haben eine unersetzliche Rolle in unserer Natur. Doch ihre Zahl geht immer mehr zurück. Helfen Sie mit einer Patenschaft, gegen das Insektensterben!
Jetzt informieren!Der Garten im Herbst
Zeit, die Früchte des Jahres zu ernten
Im Herbst kann die Ernte des Jahres eingefahren werden. Kornelkirsche, Weißdorn und Brombeere beispielsweise lassen sich hervorragend als Marmeladen oder Gelees einkochen. Auch Hagebutten und Quitten lassen sich hervorragend zu leckeren Brotaufstrichen oder Chutneys verarbeiten. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren und probieren Sie die Köstlichkeiten, die uns der naturnahe Garten in Spätsommer und Herbst bietet.
Tipps und Rezepte
Der Schwarze Holunder ist einer unserer vielseitigsten Wildsträucher. In der Volksmedizin früherer Zeiten spielte er eine große Rolle, er ersetzte praktisch die Apotheke. Die Blüten wirken schweißtreibend, die Früchte haben eine leicht abführende Wirkung. Mehr →
Zum Frühstück Brötchen mit leckerer Brombeermarmelade, zum Mittagessen Preiselbeerkompott als Beilage und zum Abendbrot einen aromatischen, vitaminreichen Hagebuttentee: Ohne die köstlichen Wildfrüchte wäre unser Speisezettel um einiges ärmer. Mehr →
Wer sich mit den heimischen Früchten auskennt, kann daraus auch etwas für sein leibliches Wohl schaffen. Der NABU bietet eine Übersicht über Rezepte zu Marmeladen und anderen Leckereien. Unsere Rezepte reichen von Dreifruchtgelee bis Schlehenlikör. Mehr →
Warum es nicht einmal mit der Eigenproduktion von „flüssigem Obst“ versuchen? Säfte, Obstweine, Obstbrände, Ansatzschnäpse oder Liköre herzustellen, ist gar nicht so schwer – wenn man weiß wie, etwas kreative Phantasie mitbringt und die nötige Ausrüstung hat. Mehr →
Zum zweiten Mal war Food-Bloggerin Sophia Hoffmann mit Streuobst-Expertin Beate Kitzmann unterwegs – um mehr über Streuobstwiesen zu erfahren und am Ende Sellerie-Pommes mit Mirabellensoße zu zaubern. Mehr →
Im Sommer wachsen in und um unsere Wälder viele schmackhafte Beeren. Ob Heidelbeere, Himbeere oder Holunder, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Aber was lässt sich alles zaubern aus den wilden Früchten? Wir empfehlen ein paar Ideen und Rezepte. Mehr →
Was gibt es Schöneres, wenn draußen der kalte Wind um die Häuser pfeift, als eine heiße Tasse Tee? Tee ist nicht nur wohltuender Wärmespender, sondern wird auch als Medizin und Seelentröster geschätzt. Der NABU gibt Tipps für die leckersten Kräutertees. Mehr →
Nahrung und ein Plätzchen zum Überwintern
Auch für die Tierwelt hat der naturnahe Garten jetzt noch viel zu bieten: Die Blüten der Bäume und Sträucher sind zu saftigen Früchten geworden, aus denen Vögel, aber auch spät fliegenden Insekten noch zuckersüßen Saft naschen. Stauden haben die Blüte hinter sich und können nun den Garten mit ihren Samenständen schmücken. Viele Insekten, die noch vor einigen Wochen fleißig umherschwirrten, haben ihre Nachkommen in den Halmen und den Blattachsen schlafen gelegt. Im nächsten Jahr bestäuben sie unsere Obstbäume, wenn wir die Blätter und Halme der Stauden über den Winter stehen lassen.
Die Samen der Stauden dienen den verbleibenden Wintervögeln als natürliche Nahrung, die sie sehr gut brauchen können. Walnuss, Bucheckern und Haselnuss sind wahre Energiebomben und versorgen viele Säugetiere wie Eichhörnchen, Mäuse oder Siebenschläfer mit fettreicher Nahrung, die sie für den bevorstehenden Winter benötigen. Auch wir können die Multitalente für unser Wohlbefinden einsetzen. Wer hätte gedacht, dass Bucheckern eine wohlschmeckende Ergänzung im Wintersalat sind. Richtig zubereitet, lassen sie sich hervorragend genießen. Auch Walnüsse können geröstet oder roh verwendet werden.
Bucheckern lassen sich in der Küche vielfältig einsetzen. Zu Mehl geschrotet, können sie zu Brot, Keksen oder Kuchen verbacken werden. Auch ganze Bucheckern lassen sich gut verwenden. Frisch geröstet über den Salat gestreut, machen den perfekten Herbstsalat. Mehr →
Lange als „Brot der Armen“ geschmäht, erlebt die Ess- oder Edelkastanie in den letzten Jahren eine Art Wiedergeburt. In Deutschland wächst die Esskastanie vor allem in den Weinanbaugebieten entlang des Rheins. Mehr →
Brombeeren schmecken nicht nur gut, sie sind auch gesund und vitaminreich, enthalten Kalzium und Magnesium. Bei den Sammelfrüchten bringt jedes der Teilfrüchtchen einen kleinen Kern mit. Konfitüre oder Gelee lautet daher die erste Frage, mit Kernen oder ohne? Mehr →