![Bild eines runden Ess-Tisches mit Lebensmitteln, wie Müsli, Karotten, Senf und Pasta-Teller.](_DATA/NABU_Oekobilanz_V2__mobile_TischOnly.jpg)
Verarbeitete Tomaten
![A01](_DATA/NABU_Oekobilanz__Tomatensauce_Tisch_Farbe.png)
Verbundkarton gewinnt mit Abstand: geringes Gewicht und hoher Anteil nachwachsender Rohstoffe.
Schokolade
![A02](_DATA/NABU_Oekobilanz__Schokolade_Tisch_Farbe.png)
Klare Gewinnerin: Es ist eine sehr leichte Verpackung aus nur einem Material und aus einem gut recycelbaren Kunststoff.
Obst & Gemüse: Schalen
![A03](_DATA/NABU_Oekobilanz__Erdbeeren_Tisch_Farbe.png)
Die Pappschale ist leicht und hat gegenüber den Plastikvarianten deutlich weniger negative Umweltauswirkungen.
Obst & Gemüse: Tragehilfen
![A04](_DATA/NABU_Oekobilanz__Karotte_Tisch_Farbe.png)
Noch besser als „frischer“ Polyester: Netz aus Recycling-Polyester. Es wird angenommen, dass das Netz mind. 50-mal genutzt wird.
Gemüsekonserve
![A05](_DATA/NABU_Oekobilanz__Rotkohl_Tisch_Farbe.png)
Von Vorteil ist das sehr niedrige Verpackungsgewicht, daher wesentlich weniger Umweltbelastungen als bei Glas und Dose.
Nudeln
![A06](_DATA/NABU_Oekobilanz__Nudelteller_Tisch_Farbe.png)
Aber Achtung: Beutel sehen oft nach 100% Papier aus, dabei haben sie innen eine Plastikfolie oder eine dicke Beschichtung!
Joghurt & Desserts
![A07](_DATA/NABU_Oekobilanz__Joghurt_Tisch_Farbe.png)
Die Materialien müssen getrennt entsorgt werden: Plastikbecher und Alu-Deckel in die Gelbe Tonne und Pappe ins Altpapier.
Senf & Saucen
![A08](_DATA/NABU_Oekobilanz__Senf_Tisch_Farbe.png)
Der leichte und gut recyclingfähige PP-Becher schneidet unter den Einweg-Varianten mit Abstand am besten ab.
Müsli
![A09](_DATA/NABU_Oekobilanz__Muesli_Tisch_Farbe.png)
Achtung: Beutel sehen oft nach 100% Papier aus, dabei haben sie innen eine Plastikfolie oder sehr dicke Beschichtung!